關於支持:個案研究(一個案例教學)。

 關於支持:個案研究(一個案例教學)。

作者:Martha Pasternack  翻譯: 顏妙倪



你的客戶看起來相當挫敗地來到這次教練會談中,原因是她企圖在全職工作和家庭生活的責任之間掙扎取得平衡,且她說她感覺不被她的伴侶支持.

你的客戶和她的伴侶都從事高壓且任務艱鉅的工作。她是地區醫療中心的加護病房護士,她的先生則是一所高中的諮商輔導員,他們還有兩個學齡孩子要撫養。

你的客戶說她知道他們都同樣地熱愛他們的工作、愛他們的孩子和彼此,然而沮喪的情緒還是持續且讓她半夜醒來睡不好。當你問她她期盼什麼樣的支持時,她回應道「我不知道,有時候每件事都自己做還比較容易。」

你可以怎麼教練她?

IAC的教練精粹#6:釐清,指引我們要

「減少/消除混亂或不確定性;增加客戶的自信和對事情的理解。」

我們這個案例中的客戶對於她所需要的支持為何並不是很清楚。是情感上的,生理層面的還是財務方面的?是否她在親密關係、職場上或她在自我接納方面有更深層的議題?還是 她所尋求的這個支持是否是她尚未覺察?

你的客戶要去獲得更確切地瞭解她所面對的議題,這樣她才可以弄清楚她的需求。在與你開始探索可能性之前,她得去好奇導致她感到沮喪的原因可能會是什麼,以及為什麼她會認為每件事都自己做會比較容易。作為她的教練你可以發掘何性質的支持最能符合和滿足她的需求。

許多富有關懷、愛心、同情心和慷慨仁慈的人已準備好向那些有需要的人提供支持。但每個人要做的就是去問,對吧? 問是第一步,接受支持才是第二步。

接受支持本身是謙虛地。我的意思是一種深深地感覺到值得和愛自己。一旦我們這個案例中的客戶能感覺到跨越了挫折沮喪感,我們就可以開啟有關意向、可能性、和創造支持性情境的方法等等對話。

這裡有個問題你可以在問她之前先問問自己:你的客戶該如何準備好去獲到支持?

 Martha-Pasternack